КГБУЗ "Городская поликлиника №1, г. Барнаул"

Запись на приём:
(3852) 560-876

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

История

      В 1918 г. указом горсовета открывается амбулатория №1 по адресу 1-ая Алтайская №132, где ведётся прием больных с 9 до 15 ч. В 1919 г. открылась амбулатория №2 (Зайчанская) по адресу Бийская 214, с коллективом 15 человек . В апреле 1922 г. по адресу Троицкий проспект 50 открылась 4-ая амбулатория. В 1920 г. по адресу Бийская 110 начинает функционировать родильный дом (Смирновский). И до 1936 г. он был единственным в городе Барнауле. Амбулатория №5 начала свой приём 1 мая 1920 г. по адресу Короленко 62. 

      В 1927 г. горсовет выкупил дом по ул. Анатолия 182, где были объединены 2 и 4 – амбулатории, и в настоящее время располагается филиал поликлиники. В 1933-1936гг. данная амбулатории были переименованы в городскую поликлинику №1, городскую поликлинику №4, городскую поликлинику №5, род. дом №3.

      15 марта 1948 года 1-я поликлиника горздравотдела, расположенная по ул. Короленко, 62, объединена с краевой больницей (городской), образовав « Больнично-поликлиническое объединение №1». Поликлиника стала самым большим отделением «Объединения» и предназначена была для оказания специализированной врачебной помощи на догоспитальном этапе. Диапазон обслуживания – от реки Оби до 1-го Прудского переулка и от 1-го Ивановского Лога до 5-й Алтайской улицы включительно. Поликлиника работала в две смены. В состав ее входили клинико-диагностическая и зубопротезная лаборатории. Поликлиника имела кабинеты: терапевтические, хирургические, акушеро-гинекологический, зубоврачебные, неврологический, ЛОР-кабинет, глазной. Был физиотерапевтический кабинет, манипуляционные кабинеты (хирургический, гинекологический, отоларингологический, глазной), отдельный процедурный кабинет по лечению малярии. Прием осуществлялся только врачами. Прием вызовов на дом велся в две смены. За поликлиникой числилось 9 участков, на каждом из которых был врач и один средний медработник. Помощь на дому оказывалась также хирургами и гинекологами. К моменту объединения поликлиники со стационаром заведующей поликлиники была Зинаида Абрамовна Коллен, проработавшая в этой должности с 1940 по 1963 годы с общим медицинским стажем (зубной врач по профессии) более 20 лет. С 1963 по 1982 годы поликлиническим отделением руководила терапевт Лариса Петровна Боярская. После окончания мединститута в 1953 году первые 10 лет работала в этой поликлинике участковым врачом, хорошо знала поликлиническую работу и была опытным руководителем поликлиники. В 1961 году поликлиническое отделение перешло в новое кирпичное здание по улице Интернациональная, 62.

       В 1962 году в поликлинике открыт рентген-кабинет и больные участка первой поликлиники рентгеновское обследование стали получать на месте, а не ходить в стационар. В этом же, 1962 году открылся в поликлинике городской травмпункт, освободивший горбольницу от амбулаторных травматологических больных, которых она принимала с момента организации А.Н.Чеглецовым травмпункта в июле 1941 года. В годы войны, до объединения с больницей, в поликлинике работало 20 врачей и 24 средних медработников, из них около половины были награждены медалью «За доблестный труд в годы войны». В поликлинике, как и в стационаре, не было текучести кадров, медики работали до ухода на пенсию. Так, Анастасия Ивановна Букреева с 1940 по 1985 годы проработала медстатистиком, прервав стаж уходом на фронт. Ольга Тимофеевна Гладышева трудилась с 1942 года, долгое время она заведовала здравпунктом типографии «Алтайская правда». Вера Моисеевна Чистоедова проработала зубным врачом с 1943 года, ушла на заслуженный отдых в 1990 году. Ханна Моисеевна Дон проработала с августа 1941 по 1965 годы. Опытнейший врач-лаборант, владевший серологическими, клиническими, биохимическими методами исследований, Александр Иванович Бауэр, эвакуированный с запада, так и остался на Алтае, проработал с 1944 по 1971 годы (год смерти). Прошедшая войну с первых до последних дней Вера Андреевна Буберева отдала поликлинике 40 лет – с 1946 по 1986 годы, сначала была участковым врачом, затем заведующей терапевтическим отделением. На общественных началах более 5 лет была городским терапевтом, избиралась депутатом в краевой Совет, работая в комиссии по здравоохранению края. Более 45 лет (1949-1991) лаборантом работала Анна Григорьевна Самодурова. С 1948 года трудится Зоя Николаевна Пустовалова, вначале медицинской сестрой, а потом – главной медицинской сестрой поликлиники. Елизавета Илларионовна Комарицина, 1918 года рождения, устроилась в горбольницу в 1937 году медицинской сестрой терапевтического отделения. Одной из первых была мобилизована 22 июня 1941 года на фронт, защищала Москву с 1941 по 1943 год, затем был Карельский фронт. Войну закончила в 1945 году в Австрии. Домой вернулась в ноябре 1945 года. Сначала работала в МСЧ УВД, с 1957 года опять в родной больнице, в трудном диагностическом отделении (1-е инфекционное), в 60-е годы перешла на более легкую работу, в физиоотделение поликлинического отделения горбольницы, ушла на заслуженный отдых в 1991 году. Многие врачи, ныне ветераны, начинали свою деятельность участковыми врачами 1-ой поликлиники.

      В 1956 году, после окончания мединститута начали свою врачебную деятельность Лидия Степановна Голдобина и Ия Павловна Анисимова, до 1974 года – участковый терапевт, затем 12 лет начальник медслужбы поликлиники, в 1986 году ушла на заслуженный отдых. Около 30 лет (1959-1988) проработала Ираида Федоровна Гречнева, сначала участковым врачом, затем 5 лет заведующей кардиоревматологическим кабинетом, последние 10 лет возглавляла терапевтическую службу поликлиники. В 1960 году из первого выпуски АГМИ пришли врачи: Лидия Степановна Вощук, работавшая в поликлинике урологом до перевода ее в 1969 году в МСЧ шинного завода заведующей урологическим кабинетом; Ирина Ивановна Будная (Киреева) – невропатолог, Евгения Васильевна Домболян (Халтурина), проработавшая участковым врачом до 1986 года, уволилась с переменой места жительства. С 1966 года после окончания АГМИ участковым врачом работала Оксана Ивановна Усик, оставила поликлинику с выходом на пенсию в 1986 году. Александра Ивановна Зайцева участковым терапевтом работает с 1966 года. Первым заведующим травмпункта был Павел Андреевич Дешевых, прошедший специализацию по хирургии на курсах при горбольнице в 1951 году, уволился из поликлиники в пенсионном возрасте в 1984 году. В 1964 году после окончания клинической ординатуры при АГМИ цеховым врачом принята Ирина Борисовна Осколкова, утвержденная заместителем главного врача по экспертизе в 1969 году. Проработала в этой должности до перевода ее в крайсовпроф в 1986 году.

      С 1967 года трудится Валерий Вячеславович Иванов. Сначала работал в стационаре в 6-м инфекционном отделении, по собственному желанию перешел в инфекционный кабинет поликлинического отделения горбольницы, с 1995 года успешно работал начмедом поликлиники №1. Заведующими здравпунктами были опытные фельдшеры, привыкшие к самостоятельной работе, многие из них прошли фронт. До образования БСМП работали: зав.здравпункта канифольно-терпентинного завода Вера Ильинична Кучина – участник Великой отечественной войны; зав. здравпунктом фабрики «Авангард №1» Полина Михайловна Панина, медсестрой в здравпункте была Тамара Николаевна Голишева, работающая в объединении с 1959 года. Сейчас Тамара Николаевна работает в поликлинике №1; в здравпункте «Авангард №2» Таисия Ивановна Цветухина, участник войны. Там же, но в отделении индпошива работала фельдшер Ольга Федоровна Романова-фронтовик; в здравпункте типографии «Алтайская правда»-Ольга Тимофеевна Гладышева, тоже участник войны; на спичфабрике Валентина Георгиевна Стачева; в здравпункте мелькомбината – Долла Алексеевна Малинкина. В настоящее время все здравпункты перешли на содержание акционерных обществ. 

      Славную традицию врачей продолжили и их ученики, так заведующий КДЛ в 1931 г. стала Андрющенко Валентина Николаевна, проработавшая в поликлинике более 50 лет. Сразу после окончания медицинского института начали свою работу в поликлинике: врач-хирург Дягилева Людмила Захаровна, врач-терапевт Поддубная Елена Анатольевна, врач-лаборант Перунова Марина Николаевна. Вся трудовая деятельность прошла в стенах поликлиники у акушерки Кашкаровой Лидии Пантелеевны, медсестёр  Павленко Анны Кирилловны, Губасова Любови Викторовны, Кравченко Любовь Валентиновны, Тупицина Галина Михайловна, Гладышева Надежда Максимовна, Гончарова Валентина Прокопьевна, Чернашина Зинаида Захаровна, Яурова Зоя Александровна, Плешкова Людмила Витальевна, Федосеева Тамара Павловна, Пахомова Наталья Федоровна, Юдакова Екатерина Андреевна, Тишина Анна Ивановна, Полякову Людмилу Петровну, Земменская Валентина Анатольевна.

      В 2005 г. к поликлинике была присоединена зона обслуживания микрорайона Затон. В 2014 г. постановление администрации Алтайского края поликлиника реорганизована путём присоединения к ней КГБУЗ «Городская поликлиника №5» и КГБУЗ «Городская поликлиника №4». В настоящее время поликлиника обслуживает свыше 59 тысяч человек, весь исторический центр города.

      В поликлинике трудится 89 врачей и 153 сред. мед. Работника. 

      Врачи, ветераны труда: зав. отд. мед. статистики Иванов Валерий Вячеславович, врач, стаж работы 50 лет; зав. КДЛ Андрющенко Валентина Николаевна, врач, стаж работы 49 лет; Перунова Марина Николаевна, врач-лаборант, стаж работы 33 года; Горбунова Татьяна Николаевна, врач-отоларинголог, стаж работы 30 лет; Веселовская Лариса Семёновна, врач дневного стационара, стаж работы 43 года; зав. терапевтическим отд. №1 Тихомирова Вера Михайловна, врач, стаж работы 39 лет; зав.терапевтическим отд. №2 Петелин Валерий Алексеевич, врач, стаж работы 41 год; Шифанова Надежда Ивановна, врач-рентгенолог, стаж работы 43 года; Пантюхина Тамара Ефимовна, врач-рентгенолог, стаж работы 44 года; Перваков Владимир Витальевич, врач-терапевт, стаж работы 39 лет. Медсестры, ветераны труда: Голишева Тамара Николаевна, медсестра; Кашкарова Лидия Пантелеевна, акушерка, стаж работы 50 лет; Ким Галина Николаевна, медсестра, стаж работы 48 лет; Лидяева Валентина Дмитриевна, операционная медсестра, стаж работы 44 года; Тупицина Галина Михайловна, медсестра, стаж работы 46 лет.

Bootstrap Media Preview

Подразделение №1

КГБУЗ "Городская поликлиника №1, г. Барнаул" ул. Анатолия, 182
Bootstrap Media Preview

Подразделение №2

КГБУЗ "Городская поликлиника №1, г. Барнаул" ул. Аванесова, 32
Bootstrap Media Preview

Филиал

КГБУЗ "Городская поликлиника №1, мкр. Затон" ул. Водников, 18
КГБУЗ "Городская поликлиника №1, г. Барнаул" 2017 г. ул. Интернациональная, 62 тел: (3852) 560-876